Ingrédients pour Potée champenoise

1 jambonneau demi-sel, 1 saucisse de Morteau, 400 g de poitrine demi-sel, 600 g de haricots à écosser, 4 carottes, 4 navets, 4 pommes de terre, 1 branche de céleri, 1 oignon, 4 clous de girofle, 1 bouquet garni, 6 grains de poivre.

Préparation pour Potée champenoise

Rincez et essuyez le jambonneau et la poitrine, mettez-les dans un fait-tout avec 4 litres d'eau, portez à ébullition et écumez. Baissez le feu et laissez cuire pendant 2 heures.

Epluchez les carottes, les navets, les pommes de terre, l'oignon, piquez-le de clous de girofle, lavez le céleri, ajoutez-les ainsi que le bouquet garni les grains de poivre et la saucisse de Morteau. Prolongez la cuisson pendant 30 minutes.

Versez les haricots blancs dans une cocotte, couvrez-les d'eau, portez à ébullition, égouttez-les et remettez-les dans la cocotte. Mouillez avec de l'eau bouillante, salez poivrez et laissez cuire pendant 40 minutes.

Egouttez les viandes, découpez-les, disposez-les sur le plat de service, entourez de légumes et de haricots. Servez immédiatement.

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 09h00