Ingrédients pour Rousquilles

Pour la pâte: 300g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 85g de sucre glace, 1/2 cuillère à café de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 85g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 25g de miel, 3 cl de lait, 2 cuillères à soupe d'anisette Pour le glaçage :170g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 1 cuillère à café d'arôme naturel de citron

Préparation pour Rousquilles

Dans une terrine, tamiser la farine avec la levure et le sucre glace. Ajouter le sel et le sucre vanillé. Incorporer le beurre en petits morceaux et pétrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Creuser un puit, incorporer les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et l'anisette. Pétrir la pâte rapidement, sans lui donner trop d'élasticité, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.Former une boule et l'emballer dans un film alimentaire. Laisser reposer deux heures au frigo. Préchauffer le four à 160°C. Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper des disques avec un emporte-pièce de 7 ou 8 cm de diamètre. Retirer le centre de chaque disque avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre puis déposer les gâteaux sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Faire cuire au four pendant 15mn.Pendant ce temps, préparer le glaçage. Mettre le sucre glace ainsi que 7 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Faire cuire ce sirop au boulé : le prendre avec une petite cuillère et le plonger aussitôt dans un verre d'eau froide. Une boule molle doit pouvoir se former. Oter la casserole du feu. Monter le blanc en neige, incorporer le sirop en fouettant ainsi que l'arôme de citron. Continuer à fouetter quelques instants.A l'aide d'un pinceau, recouvrir les rousquilles de glaçage puis les déposer sur la plaque de cuisson. Baisser le thermostat du four à 50°C et faire sécher les rousquilles pendant 1 heure. Déguster froid.

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Rédaction

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 00h00