Ingrédients pour Salmis de pintades

1 belle pintade ; 100 g de lardons demi-sel ; 1 oignon ; échalote ; 1 gousse d'ail ; 50 cl de vin rouge ; 1 cuillère à soupe de farine ; 4 cl de cognac ; 100 g de beurre ; bouquet garni ; 4 tranches de pain de mie ; sel, poivre

Préparation pour Salmis de pintades

Epluchez et hachez l'échalote, l'oignon, l'ail.

Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte, faites dorer la pintade sur toutes ses faces, salez, poivrez, couvrez et faites cuire pendant 45 minutes.

Découpez la pintade, mettez les morceaux sur un plat. Remettez la carcasse, le bout des ailes et les abats dans la cocotte, ajoutez le hachis d'oignon, d'échalote, d'ail, les lardons, arrosez de cognac et flambez. Ajoutez ensuite le vin, le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 45 minutes. Passez cette sauce dans une passoire en pressant avec un pilon.Faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, faites cuire 3 minutes sans cesser de mélanger, puis mouillez avec la sauce. Mettez les morceaux de pintade, laissez réchauffer 5 minutes à feu très doux.

Faites dorer les tranches de pain de mie dans l'huile, coupez-les en triangles.

Disposez la pintade dans un plat creux chauffé, arrosez de sauce et décorez de pain.

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Servez ce plat avec des petits pois à la française.

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 20h00