Ingrédients pour Soufflé aux poireaux

100g de purée de pomme de terre, 150g de poireaux, 40g de beurre, 2 à 3 cuillères à soupe de farine, 75cl de lait, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif), 1 pincée de noix de muscade, 2 à 3 cuillères à café de Maïzena, 3 cuillères à soupe de chapelure, sel, poivre.

Préparation pour Soufflé aux poireaux

Blanchir les poireaux 2 à 3 mn dans l'eau bouillante salée. Egoutter et passer au mixer les pommes de terre cuites et les poireaux. Préparer la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire en remuant 2 à 3 mn sur feu doux, sans lui donner aucune coloration. Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une préparation sans grumeaux. Porter à ébullition à feu vif toujours en fouettant 10mn environ. Saler, ajouter une pincée de noix de muscade et une cuillère à soupe de crème fraîche. Retirer la casserole du feu, incorporer la purée de pommes de terre et poireaux. Ajouter les jaunes d'œufs un à un en les battant au fouet. Battre les blancs d'œufs en neige très ferme. Ajouter la Maïzena dans les blancs battus pour que le soufflé tienne mieux puis incorporer à l'appareil à soufflé sans trop les casser, ni les mélanger, le soufflé n'en gonflera que mieux. Remplir au 2/3 le moule à soufflé bien beurré, saupoudrer de chapelure. Placer dans le bas du four préalablement chauffé (Th. 6/7) pendant 20 à 25 mn. Ne pas ouvrir le four pendant les 15 premières minutes.

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Crédit recette et photo : ©Henri Yeru/Aprifel

Source: 

Aprifel

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Publié par Rédaction le Samedi 01 Novembre 2008 : 03h00