Ingrédients pour Soufflé de chou-fleur au champignon

1 chou-fleur moyen, 40 g de beurre, 3 cuillères à soupe de farine, 75 cl de lait, 4 œufs, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 100 g de jambon fumé, 2 à 3 cuillères à café de Maïzena, sel.

Préparation pour Soufflé de chou-fleur au champignon

Diviser le chou-fleur en bouquets. Le faire blanchir à l'eau bouillante salée pendant 4 à 5 mn, l'égoutter. Dans une poêle, faire revenir dans 10 g de beurre, les bouquets de chou-fleur. Tapisser un moule à soufflé beurré de chou-fleur. Préparer la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre. Ajouter la farine. Laisser cuire en remuant 2 à 3 mn sur feu doux, sans donner aucune coloration. Verser le lait d'un seul coup en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition à feu plus vif, toujours en fouettant 10 à 15 mn. Saler, ajouter la crème fraîche. Retirer la casserole du feu. Y ajouter les 4 jaunes d'œufs un à un en les battant au fouet. Préparer des petits carrés de jambon. Les incorporer à la pâte ainsi que quelques bouquets de chou-fleur. Battre les 4 blancs en neige très ferme. Ajouter 2 à 3 cuillères à café de Maïzena dans les blancs d'œufs battus. Incorporer les blancs en neige à l'appareil à soufflé. Remplir au 2/3 le moule à soufflé. Le placer dans le bas du four préchauffé th.6/7 pendant 20 à 25 mn. Servir aussitôt.

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Crédit recette et photo : ©Henri Yeru/Aprifel

Source: 

Aprifel

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Publié par Rédaction le Samedi 01 Novembre 2008 : 03h00