Ingrédients pour Spaghetti à la bolognaise

400 g de spaghettis, 2 cuillères soupe d'huile d'olives 70 g de parmesan râpé.

Pour la sauce :200 g de steack haché, 200 g d'épaule de porc hachée, 200 g de carottes, 200 g de céleri, 200 g d'oignons, 750 g de tomates pelées en boite, 4 cuillères soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 20 cl de vin blanc sec, sel poivre du moulin.

Préparation pour Spaghetti à la bolognaise

Préparez la sauce bolognaise : pelez les carottes, épluchez le céleri et les oignons. Coupez séparément ces légumes en petits dés.Faites chauffer dans une casserole le beurre et l'huile, faites dorer l'oignon, ajoutez les carottes et le céleri. Laissez cuire à petit feu pendant 5 minutes. Ajoutez les viandes, salez, poivrez et faites-les revenir quelques minutes.Arrosez de vin blanc, laissez mijoter 5 minutes.Hachez grossièrement les tomates et ajoutez-les avec leur jus. Remuez bien, vérifiez l'assaisonnement.Laissez mijoter à très petit feu pendant 1 heure et demi en remuant de temps à autre. Si la sauce réduit trop vite, ajoutez un peu d'eau, ou mieux, de bouillon.Faites cuire les spaghettis à l'eau bouillante salée. Egouttez-les soigneusement et mettez-les dans le plat de service chauffé. Arrosez d'un peu d'huile d'olive, mélangez bien, puis versez la sauce bolognaise. Servez très chaud avec du parmesan.

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Mitonnez vous-même ce grand classique de la cuisine italienne. Vous y passerez un peu de temps, mais vous serez enchanté du résultat. Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, la garder au réfrigérateur, et la réchauffer pendant la cuisson des pâtes. Elle supporte aussi très bien la congélation.

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Publié par Rédaction le Vendredi 01 Décembre 2006 : 11h00