Ingrédients pour Tarte aux carottes

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; selou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :400 g de carottes ; 1 orange non traitée ; 40 g de margarine ; 50 g de gruyère râpé ; 4 branches d'estragon ; sel, poivre

Préparation pour Tarte aux carottes

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler et d'en garnir un moule légèrement beurré. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffez le four th 7 (210°).

Epluchez les carottes, coupez-les en fins bâtonnets.

Prélevez le zeste de l'orange avec un couteau économe, râpez-le et pressez le fruit.

Faites fondre doucement les 2/3 de la margarine dans une casserole. Ajoutez les carottes, l'estragon ciselé et le zeste de l'orange. Remuez doucement. Versez le jus de l'orange. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen de façon à réduire le jus de moitié.

Déposez le mélange de carottes sur la pâte. Terminez avec le reste de margarine. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez et faites cuire 30 minutes.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 18h00