Ingrédients pour Tarte aux pommes de terre, aux tomates et aux oignons

Pâte : 250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; selou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :6 pommes de terre ; 4 tomates ; 6 gros oignons ; 50 cl de crème ; 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ; sel, poivre

Préparation pour Tarte aux pommes de terre, aux tomates et aux oignons

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler et d'en garnir un moule légèrement beurré. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 20 minutes, égouttez-les, laissez-les refroidir un peu, puis épluchez-les et coupez-les en rondelles. Réservez.

Faites cuire la pâte à blanc pendant 20 minutes après l'avoir piquée de quelques coups de fourchette et recouverte de papier sulfurisé et de haricots secs.

Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en dés, épluchez et émincez les oignons.

Versez l'huile dans une cocotte, et faites confire les tomates et les oignons à très petit feu pendant 30 minutes. Salez, poivrez.

Répartissez les tomates et les oignons sur la pâte, disposez dessus les rondelles de pommes de terre, versez la crème et enfournez.

Laissez cuire pendant 10 minutes. Le dessus de la tarte doit être doré. Servez chaud.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 18h00