Ingrédients pour Tarte aux pruneaux

Pâte : 250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture : 200 g de pruneaux ; 1 orange ; 2 œufs ; 30 g de sucre ; 50 de poudre d'amandes ; 20 cl de crème fraîche ; 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé

Préparation pour Tarte aux pruneaux

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler et d'en garnir un moule légèrement beurré. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

Pressez l'orange, versez le jus dans un bol et faites-y tremper les pruneaux dénoyautés pendant 10 minutes. Egouttez les pruneaux, réservez le jus.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Battez les œufs avec le sucre, la poudre d'amandes, la crème et le jus de macération des pruneaux.

Répartissez les pruneaux sur la pâte, versez la préparation dessus et enfournez.

Laissez cuire 25 minutes. Saupoudrez de sucre cristallisé et remettez au four pendant 5 minutes. Servez tiède

Source: 

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00