Ingrédients pour Tarte feuilletée aux champignons

Pâte :200 g de farine ; 150 g de beurre ; selou 1 fond de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :250 g de champignons de Paris ; 2 échalotes ; 1 gousse d'ail ; 30 g de parmesan râpé ; 2 cuillères à soupe de crème fraîche ; 20 g de beurre ; sel, poivre

Préparation pour Tarte feuilletée aux champignons

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Préchauffez le four th. 7 (210°). Beurrez légèrement le moule à tarte.

Etalez la pâte, garnissez-en le moule, recouvrez-la de pâpier sulfurisé et de haricots secs et faites-la cuire à blanc pendant 15 minutes.

Lavez et essuyez les champignons, émincez-les.

Epluchez et hachez les échalotes et l'ail.

Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites dorer l'ail, l'échalote et les champignons, salez, poivrez. Dès que l'eau des champignons est évaporée, ajoutez le parmesan et la crème.

Versez la préparation sur la pâte et enfournez. Laissez cuire 10 minutes. Servez très chaud.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 18h00