Ingrédients pour Tarte fine aux pommes

Pâte :200 g de farine ; 150 g de beurre ; sel ou 1 fond de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :4 pommes ; 1/2 citron ; 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ; 1 cuillère à café de cannelle en poudre ; 20 g de beurre pour le moule

Préparation pour Tarte fine aux pommes

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Etalez très finement la pâte en lui donnant une forme ronde.

Beurrez légèrement une plaque à pâtisserie, déposez la pâte.

Pressez le citron.

Pelez les pommes et coupez-les en tranches fines, déposez-les en rosace sur la pâte, saupoudrez de sucre et de cannelle, arrosez de citron et enfournez ;

Laissez cuire 25 minutes. Servez tiède ou froid.

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00