Ingrédients pour Tartine Sudiste au Comté

2 tranches de pain blanc légèrement grillées

Huile d'olive

Lamelles d'artichaut cru marinés (artichauts violets débarrassés de leurs feuilles et finement tranchés, marinés 2 à 3 heures dans le jus de citron jaune)

Tomates séchées

Hachis de roquette

1 tranche de Comté jeune 10 mois

Poivre et sel

Préparation pour Tartine Sudiste au Comté

Badigeonner d'un rien d'huile l'intérieur des 2 tranches de pain.

Déposer le Comté sur la tranche du dessous. Le garnier avec quelques lamelles d'artichaut. Hacher 2 tomates séchées et 3 branches de roquette (pas trop finement), les mélanger et verser le contenu d'un cuillère à soupe sur l'artichaut. Réfermer la tartine.

La garniture 'à la sudiste' joue sur le croquant de l'artichaut. Celui-ci apporte une agréable variation de textures, tendreté de la mie légèrement grillée, élasticité du Comté, moelleux frais du mélange tomate/roquette, croustillant de la croûte. De plus le goût noisette de l'artichaut renforce celui du Comté. Il se crée une harmonie rendue dynamique par la force de la roquette. La tomate sèche renforce la connotation méditerranéenne.

Nos suggestions pour Tartine Sudiste au Comté

Accord vin: Le rosé véhicule une image forte dans notre imaginaire, c'est le vin du sud, celui des vacances par excellence! En prime, il est un des rares vins à fonctionner avec l'artichaut. Ses arômes fruités transforment les saveurs lactées du Comté.

Source: 

Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté

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Publié par Rédaction le Jeudi 07 Juillet 2011 : 00h00