Ingrédients pour Tatin d'abricots aux amandes

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :12 abricots ; 80 g de beurre ; 80 g de sucre ; 4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préparation pour Tatin d'abricots aux amandes

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez la pâte en lui donnant une forme ronde.

Lavez les abricots, essuyez-les, ouvrez-les en deux et ôtez le noyau.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et faites dorer les demi abricots pendant 10 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Versez la moitié du sucre dans un moule à manqué, arrosez d'un décilitre d'eau et mettez sur le feu pour obtenir un caramel ambré. Mettez les moitiés d'abricots les unes contre les autres. Saupoudrez d'amandes effilées, recouvrez de pâte en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

Faites cuire 30 minutes. Servez tiède.

Nos suggestions pour Tatin d'abricots aux amandes

Accompagnez d'un coulis d'oranges ou d'une crème anglaise à la vanille.

Source: 

First

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00