Ingrédients pour Tatin d'asperges à la crème

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :2 bottes d'asperges vertes ; 20 cl de crème fraîche ; 1 bouquet de persil ; 1 citron ; 4 cuillères à soupe d'huile ; sel, poivre

Préparation pour Tatin d'asperges à la crème

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler en lui donnant une forme ronde.

Pelez les asperges et ôtez la partie dure non comestible.

Faites-les cuire 3 minutes à l'eau bouillante salée, puis égouttez-les soigneusement sur un torchon.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Huilez un moule à manqué, disposez les asperges bien serrées les unes contre les autres. Recouvrez-les de pâte et mettez à cuire 30 minutes.

Ciselez le persil, pressez le citron. Faites tiédir la crème, versez dans une saucière, ajoutez le jus de citron et le persil. Servez la tarte chaude avec la sauce.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 00h00