Ingrédients pour Tatin d'endives au jambon

Pâte : 250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; selou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :8 belles endives ; 8 fines tranches de jambon braisé ; 60 g de beurre ; 1 cuillère à soupe de miel ; sel, poivre

Préparation pour Tatin d'endives au jambon

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez-la en lui donnant une forme ronde.

Otez les feuilles flétries des endives, et le petit cône situé à leur base. Lavez-les, épongez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Faites chauffer la moitié du beurre dans une poêle et faites dorer les endives. Ajoutez le miel , salez, poivrez.

Préchauffez le four th7 (210°).

Coupez le jambon en lanières.

Beurrez généreusement un moule à manqué, disposez les endives les unes contre les autres, recouvrez-les de lanières de jambon et recouvrez de pâte.

Laissez cuire 30 minutes, démoulez sur le plat de service.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 20h00