Ingrédients pour Tatin de champignons à l'ail

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :12 gros champignons ; 4 gousses d'ail ; 1 bouquet de persil ; 50 g de beurre ; sel, poivre

Préparation pour Tatin de champignons à l'ail

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler en lui donnant une forme ronde.

Lavez les champignons, essuyez-les. Otez les pieds.

Epluchez l'ail, ciselez le persil, hachez les avec les pieds des champignons.

Faites fondre 20 g de beurre et faites revenir les têtes de champignons à feu doux pendant 10 minutes pour qu'ils rendent leur eau. Egouttez-les.

Préchauffez le four th. 7 (210°). Beurrez largement un moule à manqué. Disposez au fond les têtes de champignons en les serrant les une contre les autres. Parsemez de hachis d'ail persillé et recouvrez de pâte.

Faites cuire pendant 30 minutes. Démoulez sur le plat de service. Servez chaud.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 20h00