Ingrédients pour Tatin de figues à la vanille et au gingembre confit

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :12 figues ; 80 g de beurre ; 80 g de sucre ; 2 gousses de vanille ; 2 cuillères à soupe de gingembre confit

Préparation pour Tatin de figues à la vanille et au gingembre confit

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez-la en lui donnant une forme ronde.

Lavez les figues, essuyez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et mettez les figues à rôtir pendant 3 minutes.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Beurrez généreusement un moule à manqué, saupoudrez de sucre et placez les figues côté bombé vers le fond du moule en les serrant les unes contre les autres. Ouvrez les gousses de vanille, récupérez les graines avec la pointe d'un couteau et répartissez-les sur les figues.

Coupez le gingembre confit en petits dés et parsemez-en les fruits.

Recouvrez les fruits de pâte et faites cuire pendant 30 minutes. Démoulez la tarte sur le plat de cuisson en la retournant. Servez tiède.

Source: 

First

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00