Ingrédients pour Tatin de fruits secs à la frangipane

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :12 pruneaux secs dénoyautés ; 12 abricots secs ; 100 g de noisettes concassées ; 100 g d'amandes concassées ; crème frangipane ; 50 g de sucre

Préparation pour Tatin de fruits secs à la frangipane

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes.

Versez le sucre dans le moule, arrosez d'un demi verre d'eau et portez sur le feu jusqu'à obtention d'un caramel doré.

Préchauffez le four th. 6 (180°).

Disposez les pruneaux et les abricots les uns contre les autres en alternant, puis saupoudrez d'amandes et de noisettes concassées. Recouvrez de frangipane puis de pâte.

Faites cuire pendant 30 minutes, démoulez la tarte en la retournant sur la plat de service. Servez tiède.

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Accompagnez de glace à la vanille ou de coulis d'abricots réalisé en passant au mixeur le contenu d'une grande boite d'abricots au sirop.

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00