Ingrédients pour Tatin de poireaux au haddock

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; selou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :8 poireaux ; 400 g de haddock ; 2 jaunes d'œufs ; 10 cl de crème fraîche ; 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 dl de lait ; sel, poivre

Préparation pour Tatin de poireaux au haddock

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler en lui donnant une forme ronde.

Faites pocher le haddock dans de l'eau salée additionnée de lait pendant 10 minutes.

Epluchez et lavez les poireaux, coupez-les en tronçons réguliers. Faites-les revenir dans deux cuillerées d'huile d'olive pendant 10 minutes, salez, poivrez.

Effeuillez le haddock après avoir ôté les arêtes, mélangez-le avec les jaunes d'œufs et la crème.

Préchauffez le four th.7 (210°). Huilez un moule à manqué.

Disposez au fond du moule les tronçons de poireaux en les serrant bien les uns contre les autres, répartissez le poisson et recouvrez de pâte.

Faites cuire 30 minutes. Démoulez sur le plat de service. Servez très chaud.

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Accompagnez de beurre fondu citronné.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 20h00