Ingrédients pour Tatin de poires au cassis

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :6 poires ; 1 verre de sirop de cassis ; 40 g de sucre ; 40 g de beurre

Préparation pour Tatin de poires au cassis

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes.

Epluchez les poires, coupez-les en deux.

Versez le sirop de cassis dans une casserole, ajoutez 3 dl d'eau, ajoutez les moitiés de poires. Faites-les cuire à petit feu pendant 20 minutes puis retirez-les et faites réduire le jus de cuisson pour obtenir un sirop épais.

Préchauffez le four Th. 7 (210°) .

Beurrez largement un moulé à manqué, saupoudrez de la moitié du sucre, disposez les moitiés de poires harmonieusement en les serrant, arrosez de sirop, saupoudrez de sucre et recouvrez de pâte en rentrant les bords dans le moule.

Laissez cuire 30 minutes. Démoulez la tarte sur le plat de service en la retournant. Servez tiède.

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Accompagnez d'une glace vanille ou d'un sorbet au cassis.

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00