Ingrédients pour Tatin de pommes et d'abricots secs

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :4 pommes reinettes ; 12 abricots secs ; 80 g de beurre ; 80 g de sucre

Préparation pour Tatin de pommes et d'abricots secs

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez la pâte en lui donnant une forme ronde.

Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers et faites-les dorer à la poêle dans 20 g de beurre.

Versez la moitié du sucre dans un moule à manqué, arrosez d'un décilitre d'eau et mettez sur le feu pour obtenir un caramel blond.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Disposez les morceaux de pomme côté bombé sur le fond du moule en intercalant des abricots.

Saupoudrez du reste de sucre et de beurre en parcelles et recouvrez de pâte.

Faites cuire 30 minutes. Servez tiède.

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Accompagnez de confiture d'abricots tiédie.

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00