Ingrédients pour Tatin de pommes et de poires aux épices

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :4 pommes ; 4 poires ; 1 bâton de cannelle ; 1 cuillère à café de gingembre en poudre ; 2 étoiles de badiane ; 3 clous de girofle ; 40 g de sucre ; 40 g de beurre.

Préparation pour Tatin de pommes et de poires aux épices

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes.

Epluchez les pommes et les poires, coupez-les en quatre.

Versez le sucre dans une grande casserole, arrosez de 2 dl d'eau, ajoutez les épices et les fruits. Laissez cuire 15 minutes. Retirez les fruits, faites réduire le sirop s'il est liquide.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Beurrez un moule à manqué avec la moitié du beurre, disposez les quartiers de fruits en intercalant pommes et poires, côté bombé dessous, arrosez de sirop, recouvrez de pâte et faites cuire pendant 30 minutes. Servez chaud.

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Accompagnez d'une crème anglaise à la vanille.

Source: 

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00