Ingrédients pour Tatin de pommes et de rhubarbe

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :4 pommes reinettes ; 500 g de rhubarbe ; 40 g de beurre ; 80 g de sucre

Préparation pour Tatin de pommes et de rhubarbe

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler en lui donnant une forme ronde.

Epluchez la rhubarbe, coupez-la en tronçons et faites-la cuire pendant 15 minutes dans une casserole avec de l'eau et 30 g de sucre.

Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, et faites-les dorer à la poêle avec 20 g de beurre.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Beurrez un moule à manqué, saupoudrez d'un peu de sucre, puis disposez les quartiers de pommes les uns contre les autres. Répartissez dessus la rhubarbe, recouvrez de pâte en rentrant les bords dans le moule et laissez cuire pendant 30 minutes.

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Publié par Rédaction le Vendredi 08 Décembre 2006 : 10h00