Ingrédients pour Tatin de pommes de terre au saumon frais

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; selou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :600 g de pommes de terre ; 400 g de pavés de saumon frais ; 50 g de beurre ; 1 bouquet d'aneth ; 20 cl de crème fraîche ; sel, poivre

Préparation pour Tatin de pommes de terre au saumon frais

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez-la en lui donnat une forme ronde.

Faites cuire les pommes de terre à l'eau pendant 15 minutes.

Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en deux dans le sens de la largeur pour obtenir des demi pommes de terre.

Faites pocher le saumon dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Effeuillez-le après avoir enlevé les arêtes.

Ciselez l'aneth.

Beurrez généreusement le moule, disposez les demi pommes de terre face bombée sur le moule en les serrant bien les unes contre les autres, salez, poivrez. Répartissez le saumon effeuillé et recouvrez de pâte.

Faites cuire 30 minutes et démoulez sur le plat de service.

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Accompagnez de crème fraîche agrémentée d'aneth ciselé.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 20h00