Ingrédients pour Tatin de prunes

Pâte : 200 g de farine ; 150 g de beurre ; sel.Garniture : 300 g de prunes ; 150 g de sucre ; 100 g de beurre ; 1 paquet de sucre vanillé.

Préparation pour Tatin de prunes

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes.

Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie.Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes . Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Lavez les prunes, ouvrez-les et ôtez le noyau.

Beurrez généreusement un moule à manqué, répartissez le sucre et le sucre vanillé au fond et sur les bords.Disposez les prunes en mettant leur côté bombé en dessous et en les serrant bien les unes contre les autres.Posez la pâte étalée sur les prunes en rentrant les bords à l'intérieur du moule.

Faites cuire 40 minutes en surveillant la couleur de la pâte.Sortez du four et retournez la tatin sur le plat de service. Servez tiède avec de la crème fraîche.

Nos suggestions pour Tatin de prunes

Vous pouvez parsemer quelques amandes effilées sur les prunes au moment de servir.

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Publié par Rédaction le Lundi 05 Décembre 2005 : 23h00