Ingrédients pour Tatin de tomates au thym

Pâte :250 g de farine ; 175 g de beurre ; 1 jaune d'œuf ; selou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :8 tomates ; 4 gousses d'ail ; 2 branches de thym ; 6 cuillères à soupe de semoule ; 50 g de parmesan ; 6 cuillères à soupe d'huile d'olive ; sel, poivre

Préparation pour Tatin de tomates au thym

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes. Etalez-la en lui donnant une forme ronde.

Pelez les tomates après les avoir ébouillantées, épépinez-les et coupez-les en quatre.

Epluchez les gousses d'ail, hachez-les.

Faites chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, mettez l'ail, les tomates, du sel, du poivre et le thym effeuillé. Mélangez et laissez confire 30 minutes.

Egouttez la préparation. Huilez un moule à manqué, répartissez les tomates.

Mélangez la semoule et le parmesan, saupoudrez-en les tomates.

Recouvrez de pâte et enfournez. Laissez cuire 30 minutes et démoulez sur le plat de service.

Nos suggestions pour Tatin de tomates au thym

Accompagnez cette tarte de sauce au pistou

Source: 

First

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 20h00