Ingrédients pour Tatin de tomates aux fleurs de thym

Pâte : 250 g de farine, 175 g de beurre, 1 jaune d'œuf, sel ou 1 rouleau de pâte brisée (rayon frais ou surgelés) Garniture : 8 tomates, 4 gousses d'ail, 1 branches de thym, 1 poignée de fleurs de thym, 6 cuillères à soupe de semoule, 50 g de parmesan, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

Préparation pour Tatin de tomates aux fleurs de thym

Verser la farine dans un saladier, faire un puits puis ajouter le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxer du bout des doigts, puis incorporer le jaune d'œuf. Continuer à pétrir. Pour obtenir une pâte plus souple, ajouter éventuellement un peu d'eau. Former une boule et l'entourer d'un film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 heures.

Sortir la pâte. Avant de l'étaler, attendre 15 minutes pour qu'elle soit à température ambiante. Puis lui donner une forme ronde.

Peler les tomates après les avoir ébouillantées, enlever les pépins et les couper en quatre.

Eplucher les gousses d'ail et hacher les.

Ensuite, chauffer 4 cuillerées à soupe d'huile dans une sauteuse, ajouter l'ail, les tomates, du sel, du poivre, le thym effeuillé et les fleurs de thym. Mélangez et laissez confire 30 minutes.

Egoutter la préparation. Huiler un moule à manqué, répartissez les tomates.

Mélanger la semoule et le parmesan, en saupoudrer les tomates.

Recouvrer de pâte et enfourner. Laisser cuire 30 minutes et démouler sur le plat de service.

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Publié par Rédaction le Vendredi 07 Décembre 2007 : 00h00