Ingrédients pour Terrine de volaille au foie gras truffé

500 g de hachis porc et veau nature350 g de blancs de dinde ou de poulet (une moitié en cubes et une moitié pour la farce type mousseline)150 g de barde de lard émincé en lanières2 œufs200 g de foie gras2 dl de crème fraîche150 g d'échalotes2 gousses d'ail dégermées1/2 bouquet de persil1 cuillère de quatre épices10 g de sel rose5 g de poivre grisun trait de porto rouge25 cl de gelée au porto

Préparation pour Terrine de volaille au foie gras truffé

Hâcher le persil, l'ail, l'échalote et les mélanger à la farce à la viande. Ajouter le porto, le poivre, le quatre épices, le sel rose. 

Mixer la moitié du blanc de volaille avec deux œufs et ajouter la crème fraîche. 

Puis ajouter la moitié du foie gras.  

Ajouter cette farce à la farce à la viande assaisonnée ainsi que l'autre moitié des blancs de volaille en cubes et la barde de lard en lanières. Mélanger le tout doucement. 

Disposer une première couche de farce dans la terrine en prévoyant un sillon pour le foie gras.

Bien recouvrir en maintenant le foie gras à sa place et tasser légèrement avec la spatule pour lisser le tout. 

Recouvrir la terrine d'une feuille d'aluminium avant de poser le couvercle dessus. 

Cuire au bain-marie à four moyen th 5 ou 160/180°C entre 2h00 et 2h30 suivant votre four. A l'issue de la cuisson, verser de la gelée à hauteur, celle-ci chassera le gras et protégera la terrine pendant son stockage au froid.

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Pour faire la gelée au porto, il suffit d'ajouter un trait de porto dans la gelée.On pourra ajouter quelques brisures de truffe avec le foie gras.

Source: 

Rédaction FemmesPlus

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Publié par Rédaction le Vendredi 02 Novembre 2007 : 00h00