Ingrédients pour Tourte au haddock

Pâte :400 g de farine ; 300 g de beurre ; sel ou 2 fonds de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :600 g de filets de haddock ; 600 g de pommes de terre ; 1 verre de lait ; 20 cl de crème ; 2 gousses d'ail ; 1 jaune d'œuf ; 20 g de beurre pour le moule ; sel, poivre

Préparation pour Tourte au haddock

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes . Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes. Egouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.

Faites pocher le haddock dans de l'eau additionnée de lait. Egouttez-le, ôtez la peau et les arêtes, puis effeuillez-le.

Epluchez l'ail, hachez-le.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Etalez la moitié de la pâte feuilletée dans une tourtière beurrée. Déposez dessus la moitié des pommes de terre, un peu d'ail, très peu de sel, du poivre, la moitié du haddock, puis remettez une couche de pommes de terre, le reste d'ail, très peu de sel, du poivre et le haddock. Arrosez de crème. Posez l'autre abaisse de pâte sur la tourte et pincez bien les bords enter vos doigts pour les souder. Faites une cheminée au centre du couvercle de pâte et maintenez-la ouverte avec un petit carton roulé.

Battez le jaune d'œuf avec quelques gouttes de lait et badigeonnez-en le couvercle de pâte.

Faites cuire pendant 40 minutes.

Nos suggestions pour Tourte au haddock

Vous pouvez remplacer le haddock par du cabillaud, au goût moins prononcé.

Source: 

First

Plus de recettes : 

Publicité
Publicité
Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 19h00