Ingrédients pour Tourte au jambon et aux champignons

400 g de farine ; 300 g de beurre ; sel ou 2 fonds de pâte feuilletée (rayon frais ou surgelés)Garniture :4 tranches de jambon épaisses ; 200 g de champignons ; 2 cuillères à soupe de farine ; 50 g de beurre ; 2 dl de lait ; 25 cl de crème fraîche ; 1 jaune d'oeuf ; sel, poivre

Préparation pour Tourte au jambon et aux champignons

Préparez la pâte feuilletée : sortez le beurre du réfrigérateur ; versez la farine sur un plan de travail, formez un puits, ajoutez une grosse pincée de sel et un peu d'eau. Travaillez à la main jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts en rajoutant de l'eau au fur et à mesure. Formez une boule, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante 20 minutes. Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en rectangle. Déposez dessus le beurre coupé en petits morceaux, repliez la pâte sur le beurre en trois parties, comme un portefeuille. Tournez la pâte d'un quart de tour vers la droite, étalez-la à nouveau en rectangle, repliez-la en trois. Recouvrez-la d'un torchon, laissez reposer 20 minutes. Renouvelez l'opération 2 fois, laissez reposer 20 minutes, puis recommencez encore 2 fois.

Préchauffez le four th. 7 (210°).

Préparez une béchamel : faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, saupoudrez de farine, laissez cuire 2 minutes en mélangeant, salez, poivrez puis délayez avec le lait chaud dont vous garderez une cuillerée à soupe.

Lavez les champignons, essuyez-les, émincez-les. Faites-les revenir dans le reste de beurre pendant 10 minutes.

Coupez le jambon en dés. Ajoutez le jambon, les champignons et la crème fraîche à la béchamel.

Beurrez une tourtière, étalez un fond de pâte feuilletée en laissant déborder la pâte. Garnissez la pâte de préparation à la béchamel et recouvrez avec le deuxième fond de pâte. Soudez les bords en les pressant entre vos doigts. Faites une cheminée au centre du couvercle de pâte et placez-y un rouleau de papier pour la maintenir ouverte.

Battez le jaune d'œuf avec le lait dans un bol et badigeonnez la pâte avec ce mélange.

Faites cuire au four pendant 30 minutes en surveillant la couleur de la pâte. Si elle dore trop vite, baissez le thermostat et recouvrez la pâte d'une feuille de papier d'aluminium ménager. Servez chaud.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 19h00