Ingrédients pour Velouté de brocolis chaud froid parfumé à la truffe

1 kg de brocolis, 2 grands oignons, 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes), 1 bouquet garni, 2,5 dl de crème, poivre, du sel parfumé à la truffe.

Préparation pour Velouté de brocolis chaud froid parfumé à la truffe

Nettoyer les bouquets de brocolis, raccourcir les trognons de 5 cm et retirer les feuilles. Faire fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajouter les brocolis. Mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 30 min, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à points.

Mixer le tout et ajouter la moitié de la crème. Mixer pour faire légèrement mousser. Verser dans des bols et déposer au centre de chaque soupe une grosse cuillère à soupe de crème fraîche bien froide, assaisonner avec un peu de sel à la truffe et de poivre au moulin. Servir aussitôt et bien chaud.

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Le sel à la truffe blanche se trouve dans les boutiques Oliviers&Co (30 g / 6,90 €). Malgré cette "folie", cette recette reviendra à 1,83 euro par personne.

Source: 

Christel Balsacq

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Publié par Rédaction le Vendredi 02 Novembre 2007 : 10h00