Ingrédients pour Verrines de Velouté de topinambour

Pour le bouillon au jambon : 1 carotte 1 oignon 1 petite branche de céleri 2 gousses d’ail 20 g de graisse de canard Sel Piment d’Espelette Pour le velouté de topinambour : 500 g de topinambour 0,5 litre de bouillon de jambon 4 dl de crème liquide Sel, piment d’Espelette

Préparation pour Verrines de Velouté de topinambour

Tailler les carotte, oignon, céleri et gousses d’ail en gros morceaux. Les faire revenir dans un grand sautoir avec un peu de graisse de canard, puis ajouter les parures de jambon de pays. Une fois que le tout est bien saisi, sans être trop coloré, verser un litre d’eau. Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures. Puis filtrer. Cuire les topinambours dans le mélange bouillon et crème. Ne pas assaisonner car le bouillon de jambon donnera beaucoup de goût. Une fois les topinambours cuits, mixer et passer au tamis. Rectifier alors l’assaisonnement en sel et piment d’Espelette. Au moment de servir, porter le velouté à ébullition, puis verser dans des petits verres à vodka ou des tasses à café.

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Il est possible d’accompagner ce velouté par de fines tranches de pain de campagne grillée, sur lesquelles on aura posé une fine tranche de jambon type Bayonne ou Parme.

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1 commentaire

Je suis en train de tenter

Portrait de lalouma
lalouma (non vérifié)

Je suis en train de tenter cette recette qui me parait bien alléchante :-)

Seul petit bémol, il manque la quantité de jambon du pays. Est'il possible de l'avoir ?

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Publié par Rédaction le Jeudi 18 Novembre 2010 : 00h00