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Servir & conserver
les vins d’Alsace

Vin

Servir

Les vins d’Alsace doivent être servis entre 8 et 10°C. En dessous, leurs arômes auront du mal à s’exprimer. Au-dessus, le vin paraîtra plus lourd, moins frais. On choisira de préférence des verres incolores, à pied haut (afin d’éviter un réchauffement par la main) et à l’ouverture légèrement rétrécie pour favoriser la concentration des arômes.

Le Crémant d’Alsace sera servi dans des flûtes (bien mieux adaptées que les coupes) entre 5 et 7°C.

Conserver

Une cave fraîche et à température constante (10 à 15°C), ni trop sèche ni trop humide et des bouteilles maintenues couchées sont les conditions essentielles d’une bonne conservation des vins d’Alsace.

S’ils se boivent plutôt jeunes, de 6 mois à 5 ans après leur récolte, les grands millésimes (1983, 1985, 1988, 1989, 1990, 1993, 1994, 1996, 1997), les Grands Crus ainsi que les « Vendanges Tardives » et les « Sélections de Grains Nobles », gagnent à vieillir davantage.

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