Ingrédients pour Gaspacho de melon et carotte

1 beau melon Haut Poitou2 carottes (taille moyenne)1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches1 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée2 cuil. à soupe d’amandes effilées1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès2 cuil. à soupe d’huile d’olivePiment d’EspeletteSel8 tranches de pain au levain grillé (facultatif) 

Préparation pour Gaspacho de melon et carotte

Couper le melon en deux, épépinez-le et faire douze billes dans l’une des moitiés à l’aide d’une cuillère parisienne. 

Couper le reste du melon en morceaux. 

Mixer la chair avec la purée d’amandes, deux pincées de piment d’Espelette, une pincée de sel, le vinaigre, et l’huile d’olive. 

Peler et laver les carottes avant de les centrifuger.Ajouter le jus obtenu dans le blender et mixer à nouveau.Rectifier l’assaisonnement si besoin, ajouter la moitié de la menthe et mélangez. Réserver au frais 1h (ou plus). 

Au moment de servir, verser le gaspacho au fond de chaque assiette creuse. Répartir le reste de menthe entre les assiettes et les amandes effilées légèrement grillées. 

Piquer trois billes de melon sur chaque pique en bois et poser une brochette sur le bord de chaque assiette.Servir avec des tranches de pain au levain grillé (facultatif).

Source: 

Les Maîtres du Melon du Haut Poitou

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Publié par Rédaction le Lundi 25 Juin 2012 : 00h00