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Vins d’Alsace recommandés

Poisson

Les fromages

  • Fromages frais, jeunes, au goût peu prononcéPinot blanc ou Sylvaner
  • Chèvres et brebisRiesling
  • Croûtes fleuries (camemberts ou bries)Pinot Noir ou Crémant d’Alsace
  • Pâtes cuites ou semi - cuites
    (Beaufort, Comté, Gruyères…)Pinot Gris
  • Pâtes molles à croûte lavée
    (Munster, Maroilles…) ou bleus Gewurztraminer
  • Pâtes cuites longuement affinées
    (Gouda, Parmezan...)
    Vendanges Tardives
  • Autres typesPinot Noir

Après le repas
pour finir en
beauté

Vendanges Tardives

Raisain

En dehors des
repas

(moment convivial, réception…)
Crémant d’Alsace, Muscat d’Alsace, Gewurztraminer, Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles.

Les desserts

  • Pâtisseries, tartes, crèmes, moussesGewurztraminer, également en Vendanges tardives

Pain de Noël « Christstollen » (ingrédients pour 8 personnes)

750 g de farine,
3 jaunes d’œufs,
35 g de levure de boulanger,
25cl de lait,
100 g de sucre,
1 pincée de sel,
250 g de beurre,
125 g d’amandes émondées et hachées,
125 g de fruits confits,
1 cuillère à soupe de rhum,
125 g d’orangeat et de citronnat mélangés,
1 zeste de citron,
150 g de beurre, sucre glace.

Vin

Faire tiédir la farine à l’entrée du four. Creuser un puits, y verser au centre la levure émiettée, le lait tiédi et mélanger avec la farine. Saupoudrer la pâte obtenue avec un peu de farine, la laisser lever dans un linge, dans un endroit tiède, pendant 20 minutes environ. Incorporer le beurre ramolli, les jaunes d’œufs, le sucre, le sel, les amandes, les fruits confits, le rhum, l’orangeat et le citronnat, et le zeste de citron. Lorsque le pain a doublé de volume, le mettre au four (thermostat 7) pendant 1 heure environ. À la sortie du four, le badigeonner de beurre fondu et le saupoudrer de sucre glace.

Berawecke ou Pain de Poires (ingrédients pour 8 personnes)

500 g de pâte levée,
300 g de poires séchées,
200 g de pruneaux secs,
150 g de figues sèches,
100 g de cerneaux de noix,
100 g de raisins de Corinthe,
100 g de noisettes décortiquées,
50 g de fruits confits,
10 g de cannelle en poudre,
3 clous de girofle,
1 verre d’eau-de-vie de poire,
le zeste d’un demi - citron,
2 jaunes d’œufs.

Mettre les poires sèches à tremper dans de l’eau chaude pendant 30 minutes environ. Découper les pruneaux, les figues, les poires et hacher grossièrement les noisettes et les noix. Verser le tout dans une grande bassine. Ajouter les raisins équeutés, les clous de girofle écrasés, la cannelle, le zeste de citron, les fruits confits coupés en très petits morceaux et l’eau-de-vie de poire. Bien travailler de façon à obtenir un mélange homogène. Ajouter la pâte levée et continuer de malaxer pour obtenir une pâte ferme. Détailler cette pâte pour former plusieurs pains allongés et les déposer sur la tôle graissée du four. Dorer le dessus des pains au jaune d’œuf et laisser reposer 1 heure dans une ambiance tiède. Faire cuire 40 minutes à four chaud (200°). Le Berawecke était appelé autrefois « le pain du Nouvel An » ou « pain des Vœux ». Accompagné d’un petit verre de kirsch, il était offert aux membres de la famille et aux amis venus souhaiter une « heureuse année ».

Le Berawecke se conserve pendant plusieurs mois enveloppé de papier argent et entreposé au frais ou dans une boîte en fer blanc. On peut attendre qu'il sèche pour le découper en tranches fines, ce qui permet de l'apprécier d'autant plus.