Suivez le filRejoignez la communauté

Vins d’Alsace recommandés

Poisson

Les poissons

  • Grillés, cuisinés au beurre, à la crème Riesling, Pinot blanc
  • Cuisinés avec des ingrédients plus corsés ou plus épicésPinot gris, Gewurztraminer

Nouilles à l’alsacienne

500g de farine tamisée
15 g de sel
4 œufs entiers
4 jaunes d’œuf

Préparer une pâte ordinaire. Fraiser deux fois. Laisser reposer au frais pendant une bonne heure. Détailler.

Délice de Sandre au Riesling (pour 8 personnes)

1,5 kg filets de sandre frais, beurre, oeufs, échalotes, ciboulette, crème double, Riesling.

Tailler en belles tranches les filets de sandre. Semer dans le fond d’un plat beurré échalotes et ciboulettes hachées, coucher les tranches dessus, ajouter 4 cuillérées de Riesling et autant de fumet de poisson clair, et pocher. Réduire et monter la sauce avec crème fraîche double, ajouter jaune d’œuf ou sauce hollandaise.
Poser les tranches de sandre pochées sur un plat, verser la sauce par dessus et glacer au four ou sous la salamandre. Mettre des fleurons autour et servir avec des nouilles à l’alsacienne.

Les viandes
rouges

Pinot Noir (vinifié en rouge notamment)

Plat Viande

Les gibiers

Pinot Gris / Pinot Noir (selon la préparation)

Les volailles et viandes blanches

  • Volailles rôtiesPinot blanc, Riesling
  • Volailles en sauceRiesling, Pinot Gris
  • Rôti de porc ou de veauPinot Gris
  • CanardPinot Gris, Pinot Noir
  • Recettes exotiques
    (saveurs corsées, sucré/salé)Gewurztraminer
Plat

Chapon (pour 8 personnes)

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 heures

1 chapon de 4 kg
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
1 échalote
Petites pommes de terre
Morilles
1 verre de vin blanc sec
Sel et poivre

Le principe ici est de cuire la volaille très longtemps, sans apport de matière grasse, à une température relativement basse et à couvert. Cette cuisson dite à basse température rend le chapon tendre et gouteux à souhait !

Commencez par saler et poivrer généreusement l’extérieur et l’intérieur de la bête. Introduisez un bouquet garni dans le volatile avec 2 gousses d’ail et une échalote. Mettez le chapon dans un sac cuisson, ou recouvrez le plat de film alimentaire cuisson. Mettez au four à 150°C et oubliez-le pendant 3 heures.

Au bout de ces 3 heures, découvrez (ou sortez du sac), entourez des pommes de terre et des morilles, arrosez avec le vin blanc. Pendant les deux dernières heures, laissez à découvert et arrosez environ toutes les 15 minutes avec le jus.

Remettez le four à 220°C les 15 dernières minutes pour réchauffer la viande à cœur afin qu’elle reste chaude dans les assiette