vin

Saisissez le verre par le pied et penchez-le sur fond blanc. Scruter la robe du vin. Sa couleur et sa limpidité vous informent sur son âge et sur son état.

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Un vin bien fait doit être limpide, brillant et le rester. Les vins rouges jeunes ont une teinte vive tirant sur le rubis avec des reflets violets alors que ceux d'un certain âge prennent souvent une couleur grenat aux reflets orangés. Les vins blancs, peu colorés avec des reflets verts dans leur jeunesse, évoluent vers une teinte plus marquée aux reflets dorés. Lorsque l'on fait tourner le vin dans le verre, plus il "pleure" ou "fait des jambes", plus il est riche en alcool. Un dépôt naturel peut se former avec le vieillissement. Il s'élimine par simple décantation et n'affecte en rien le côté intrinsèque du vin.

''Crédit photo : © J.B. Laissard''

1. Observez la robe

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Publié par Savour Club le Mardi 23 Février 2010 : 00h00