Pas facile d'éviter le gaspillage alimentaire.. Pour celles qui ont toujours les yeux plus gros que le ventre, une solution : cuisiner les restes !

Un tiers des aliments destinés à la consommations humaine sont gaspillés dans le monde entier. En France, cela représente près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable jetées chaque année. Il y a ce qu'on a acheté en trop, bien sûr, mais aussi ce qu'on ne pensait pas pouvoir consommer... Grâce à quelques gestes simples et un peu d'organisation, on peut mieux cuisiner, réduire ses déchets alimentaires... et réaliser de sacrés économies !

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Exemple avec Giovanna Torrico et Amelia Wasiliev qui expliquent recettes à l'appui comment cuisiner carcasse de poulet, reste de rôti ou carapaces de crevettes. "Les déchets de fruits de mer ne sont pas les amis de votre poubelle. Je les mets systématiquement dans un sachet au congélateur pour que leur odeur n'envahisse pas ma cuisine et je les utilise dans des recettes comme celle-ci", racontent les deux jeunes femments, auteures du livre Cuisiner zéro déchet, 100 recettes pour cuisiner sans gaspiller ! Pour Grazia, elles partagent une de leurs recettes préférées.

Laksa de carapaces de crevettes

Pour deux personnes. Préparation 20 minutes. Cuisson 15 minutes.

Ingrédients :

60 grammes de pâte laksa du commerce

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200 grammes de carapaces de crevettes

1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisin ou d'une autre huile végétale

400 grammes de lait de coco

1 cuillerée à soupe de sauce de poisson

Le jus d'un demi citron vert

100 gramme de nouilles de riz séches

20 grammes de mélange de feuilles de coriandre et...

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