© Palmiers du Sinaï

Babaghanoug

Une grosse aubergine (ou deux moyennes) ; 60 ml d'huile d'olive ; une gousse d'ail écrasée ; 30 g de crème de sésame (deux cuillères à soupe) ; le jus d'un demi citron ; sel ; poivre.

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Préchauffer le four à 180 °C. Piquer la peau de l'aubergine avec une fourchette. Placer dans un plat au four et cuire jusqu'à ce qu'elle soit très molle pendant environ 30 minutes. Refroidir.

Avec une cuillère retirer la chair, la mettre dans le bol d'un robot culinaire, ajouter le beurre de sésame et le jus de citron. Mélanger à haute vitesse avec de l'huile d'olive en filet. Cette opération peut se faire aussi manuellement écraser la chair et faire monter à l'huile comme pour une mayonnaise. Saler et poivrer. Servir avec un filet d'huile d'olive et éventuellement saupoudré de poudre de piment rouge.

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Publié par Rédaction le Mardi 26 Février 2008 : 00h00