Ingrédients pour Quiche aux poireaux gratinée

Pâte :250 g de farine 175 g de beurre 1 jaune d'oeuf Sel Ou un fond de pâte brisée (rayon frais ou surgelés)Garniture :8 poireaux 4 oeufs 30 g de beurre 20cl de lait 2 cuil. à soupe de chapelure 50 g de gruyère râpéSel, poivre, noix de muscade

Préparation pour Quiche aux poireaux gratinée

Versez la farine dans un saladier, faites un puits, ajoutez le beurre fractionné et une pincée de sel. Malaxez du bout des doigts, puis incorporez le jaune d'œuf. Continuez à pétrir, en ajoutant éventuellement un peu d'eau pour obtenir une pâte souple. Mettez-la en boule, entourez-la d'un film alimentaire, puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures. Sortez la pâte et laissez-la à température ambiante pendant 15 minutes avant de l'étaler et d'en garnir un moule légèrement beurré. Placez au réfrigérateur 30 minutes. 

Préchauffez le four th. 7 (210°). 

Epluchez les poireaux, lavez-les soigneusement puis émincez-les en fine julienne. 

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites fondre les poireaux pendant environ 5 minutes. 

Battez les œufs avec le lait, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade râpée puis les poireaux et versez cette préparation sur la pâte. Saupoudrez de chapelure et de fromage râpé mélangés. 

Faites cuire 30 minutes et servez chaud ou tiède.

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Vous pouvez enrichir cette quiche d'allumettes de lard fumé, de jambon, ou encore de thon.

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Publié par Rédaction le Lundi 04 Décembre 2006 : 00h00